Department of Agricultural Sciences
Permanent URI for this communityhttps://dspace.univ-soukahras.dz/handle/123456789/20
Browse
Item CONTRIBUTION A L’ETUDE DE QUELQUES PERFORMANCES LAITIERES DES PETITS RUMINANTS DANS LA REGION DE SOUK AHRAS.(2024) ABIR,YAHIAOUIOur study was carried out between the beginning of March and the end of May 2024, at 13 private small ruminant breeding farms spread across three municipalities in the wilaya of SoukAhras: Birbouhouch, El Zouabi and Safel El Widen. The results obtained from the survey indicate that livestock farming in this region is mainly carried out by men mainly aged 40 to +60 years old, as for livestock farming, the majority consider it, along with agricultural activity, a main activity (84 %). The feeding of the herds is essentially based on grazing throughout the year, supplemented by concentrated feed (bran, barley, straw or pine nuts, etc.). Lactations are longer in ewes in the study region, lasting on average: 119.53 ± 16.31 days, with intervals ranging from 90 to 190 days vs. 104.42 ± 39.62 days, and from 91 to 183 days in goats. Concerning the physicochemical results of the milk analyzed, we noticed that sheep's milk is mainly richer and less acidic than goat's milk, for which average fat content of 4.08% ± 0.16 was recorded in goats vs. 5.70. % ± 0.24; in MP 3.80%± 0.24 in goats vs 5.15%± 0.27, Lactose: 4.59%± 0.16 vs 4.66% ± 0.18 in sheep, average EST levels: 12.83%± 0.17 vs 12.13% ± 0.20 in sheep, average ESD rates: 8.67% vs ± 0.19 in goats vs 9. 9.40% ± 0.21, average pH values: 6.63 ± 0.08 vs 6.71 ± 0.14 for sheep milk تم إجراء دراستنا بين بداية شهر مارس ونهاية شهر مايو 2024، في 13 مزرعة خاصة لتربية الحيوانات المجترة الصغيرة منتشرة في ثلاث بلديات في ولاية سوق أهراس: بئربوحوش، والزوابي، وسافل الويدان. تشير نتائج المسح إلى أن تربية الماشية في هذه المنطقة يزاولها بشكل رئيسي الرجال الذين تتراوح أعمارهم بين 40 إلى +60 سنة، أما تربية الماشية فتعتبرها الأغلبية إلى جانب النشاط الزراعي نشاطا رئيسيا (84%). . تعتمد تغذية القطعان بشكل أساسي على الرعي طوال العام، مكملاً بالأعلاف المركزة (النخالة، الشعير، القش أو الصنوبر، إلخ). كانت فترات الرضاعة أطول في النعاج في منطقة الدراسة، حيث استمرت في المتوسط: 119.53 ± 16.31 يومًا، مع فترات تتراوح بين 90 إلى 190 يومًا مقابل 104.42 ± 39.62 يومًا، ومن 91 إلى 183 يومًا في الماعز. فيما يتعلق بالنتائج الفيزيائية والكيميائية للحليب الذي تم تحليله، لاحظنا أن حليب الأغنام أكثر ثراءً وأقل حموضة بشكل رئيسي من حليب الماعز، حيث سجل متوسط محتوى الدهن 4.08% ± 0.16 في الماعز مقابل 5.70% ± 0.24. في MP 3.80%± 0.24 في الماعز مقابل 5.15%± 0.27، اللاكتوز: 4.59%± 0.16 مقابل 4.66% ± 0.18 في الأغنام، متوسط مستويات EST: 12.83%± 0.17 مقابل 12.13% ± 0.20 في الأغنام، متوسط معدلات ESD: 8.67% مقابل ± 0.19 في الماعز مقابل 9.9.40% ± 0.21، متوسط قيم الرقم الهيدروجيني: 6.63 ± 0.08 مقابل 6.71 ± 0.14 لحليب الأغنام. Notre étude a été réalisée entre début Mars à fin Mai 2024, au niveaux de 13 fermes privées d'élevage de petits ruminants réparties sur trois communes de la wilaya de SoukAhras : Birbouhouch, El Zouabi et Safel El Widen. Les résultats obtenus de l’enquête indiquent que l'élevage dans cette région est principalement exercé par des hommes majoritairement âgés de 40 à +60 ans, quant à l'élevage, la majorité le considère avec l’activité agricole une activité principale (84%). L’alimentation des troupeaux repose essentiellement sur le pâturage tout au long de l’année, complété par une alimentation concentrée (sons, orge, , la paille ou les pignons de pin,… etc.) laquelle se diffère selon les capacités de chaque exploitant. Les lactations sont plus longues chez les brebis de la région d’étude, dont elles durent en moyenne : 119,53 ± 16,31 j , avec des intervalles allant de 90 à 190 j vs 104,42 ± 39,62 j et de 91 à 183 j chez les chèvres . Concernant les résultats physicochimiques des lait analysés nous avons remarqué que le lait de brebis est majoritairement plus riche et moins acide que celui de chèvre, dont on a enregistré des taux moyens en MG de 4,08%± 0,16 chez la chèvre vs 5.70% ± 0.24 ; en MP 3.80%± 0.24 chez la chèvre vs 5.15%± 0.27 , Lactose : 4.59%± 0.16 vs 4.66% ± 0.18 chez la brebis , des taux moyens en EST : 12.83%± 0.17 vs 12.13% ± 0.20 chez la brebis, des taux moyens en ESD : 8.67% vs ± 0.19 chez la chèvre vs 9. 9.40 %± 0.21et des valeurs moyennes de pH : 6.63 ± 0.08 vs 6.71 ± 0.14 pour le lait ovin