Department of Agricultural Sciences
Permanent URI for this communityhttps://dspace.univ-soukahras.dz/handle/123456789/20
Browse
Item Essai dévaluation de l'etat sanitaire de rations utilisées pour alimenter des troupeaux de vaches laitières(2017) Abla, AGAGNIA; Zahra, HALIMI: Ruminal acidosis develops in our intensive production systems in its latent form more discret but affecting an important number of animals with financial impact. The objective of this studty is to evaluate the health status of the ratios used to feed the herd of dairy cows in YOUSFI, TIDJANI, DJOUIMAA farms in the state of SOUK AHRAS by the blurring of practical and experimental evaluation criteria. The stady allows as to measure the effect of each criterion. From the results obtainted for the different types of criteria it can be seen that the ration studied in YOUSFI farm is considered to be limiting. And that the ration of TIDJANI farm is a good sanitary state, while the ration offred at DJOUIMAA farm caracterized by high acidity , these parametres affected the proportion of butter in milk . The most influential criteria on the acidogenic ration is the proportion of concentrate and the proportion of the starch. The risk will be higher that the number of criteria is insuficient................................... مرض حموضة الكرش هو مرض يصيب األبقار األكثر إدرارا للبن مخلفا خسائر مالية كبيرة. الهدف من هذه الدراسة هو تقييم الحالة الصحية للعالئق الغذائية المقدمة لقطيع من بقر األلبان في كل من مزرعة يوسفي , تيجاني و جويمع الكائنة في والية سوق اهراس. وذلك بتقييم معايير الحالة الصحية للعليقة الغذائية (نسبة الغذاء المركز , نسبة النشاء ,نسبة األلياف في العلف الخشن وفي العليقة الغذائية,نسبة المادة الجافة المستهلكة بالنسبة للوزن,نسبة الشوارد) . أظهرت النتائج المحصل عليها أن العليقة الغذائية المقدمة لقطيع البقر في مزرعة يوسفي عليقة في حدود الخطر , ومزرعة تيجاني تقدم عليقة صحية , بينما العليقة المقدمة في مزرعة جويمع تتميز بحموضة عالية ,أثرت هذه المعايير على نسبة الزبدة في اللبن. من بين المعايير المؤدية إلى تدهور الحالة الصحية للعليقة الغذائية في مزرعة جويمع كمية األغذية المركزة والنشويات. علما أن خطر الحموضة يرتفع بإرتفاع عدد المعايير المؤثرة سلبا على العالئق الغذائية. الكلمات .......................................... L’acidose ruminale se développe dans nos systèmes de production intensive de ruminants sous sa forme latente, plus discrète mais touchant un nombre important d’animaux avec des impacts financiers négatifs. L’objectif de cette étude est d’évaluer l’état sanitaire des rations utilisées pour alimenter des troupeaux de vaches laitières dans des fermes YOUSFI, TIDJANI, DJOUIMAA situées dans la wilaya de SOUK-AHRAS par le biais des critères d’évaluation pratiques et prospectifs. L’étude à permet de mètre en évidence l’effet de chaque critère. D’après les résultats obtenus pour les différents types de critères, on constate que la ration étudiée dans la ferme YOUSFI est considéré comme limitante, celle de la ferme TIDJANI est de bon état sanitaire, alors celle utilisée dans la ferme DJOUIMAA est fortement acidogène. L’état sanitaire de la ration a influencé sur le taux butyreux du lait qui a subi une diminution significative. Les critères les plus influençant sur le pouvoir acidogène de la ration sont la part de concentré et la part d’amidon. Le risque sera d’autant plus élevé que le nombre de critères insuffisants sera important.